Afrique : Le Kenyan Rotich et l'Éthiopienne Memuye remportent le marathon de Paris

Après plusieurs reports en raison de la crise sanitaire, la 44ème édition du Schneider Electric Marathon de Paris a eu lieu dimanche 17 octobre 2021. L'athlète Kenyan Elisha Rotich a remporté la course masculine et l'Éthiopienne Tigist Memuye a dominé le podium féminin.

Rotich a établi un record du parcours en franchissant la ligne d'arrivée en deux heures quatre minutes, et 21 secondes, pour terminer devant l'Éthiopien Hailemaryam Kiros.

Le Kenyan de 31 ans a perdu près d'une minute de son record personnel et a battu le record de sept ans de Kenenisa Bekele en 2:05:04 alors qu'il accélérait après la barre des 25 kilomètres.

Le Kenyan Hillary Kipsambu a terminé troisième après avoir perdu deux places dans les dernières étapes de la course.

Dans la course féminine, Memuye a réalisé un temps de deux heures 26 minutes et 12 secondes après un retard pour sceller la plus grande victoire de sa carrière.

Memuye a terminé environ trois secondes devant les athlètes Yenenesh Dinkesa avec Fantu Jimma.

Le Marathon de Paris, avec 60 000 participants de 145 pays, était initialement prévu pour avril 2021, mais a été retardé de six mois en raison de la pandémie de COVID-19.

L'évènement sportif avait été reporté une première fois en 2020 en raison de l'épidémie de coronavirus.